Сортовой прокат Трубы ППУ в изоляции Трубный прокат Нержавеющий лист Нержавеющие трубы

Металлурги могут заработать на слабом рубле

  • 29 января 2015 в 20:09:14
 
Цены на металлургическую продукцию в долларовом исчислении упадут в этом году на 13–20%, говорится в отчете аналитиков Альфа-банка, посвященном металлургической отрасли. Рынок стали в России находится под влиянием слабой экономики, а на внешнем рынке Китай поставляет большие объемы дешевой стали, объясняется в отчете. При снижающихся ценах российские металлурги все равно будут уверено держаться на плаву за счет ослабевшего рубля, отмечают аналитики банка. При среднем курсе доллара в 38,6 руб. в 2014 году и 60 руб. в 2015 году металлургические компании, повысив издержки в рублях на 15%, сократят их на 25% в долларах, подсчитывается в отчете. Это положительно скажется на финансовых показателях, особенно у тех, кто больше ориентирован на экспорт. Это – Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь» и Evraz, говорится в отчете.
 
Магнитогорский металлургический комбинат, который больше ориентирован на внутренний российский рынок, ухудшит показатели, полагают аналитики Альфа-банка. EBITDA «Северстали», НЛМК и Evraz вырастет в этом году к 2014 году на 2,5–15%, а у ММК снизится на 3,2%, прогнозируют аналитики банка. «Магнитка» действительно находится в менее выигрышной ситуации, чем конкуренты, отмечает Александр Литвин, аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». ММК около 70% сырья закупает за валюту и расположена далеко от основных экспортных рынков, что увеличивает расходы на логистику, говорит Литвин.
 
 
 
Представители компаний не комментируют прогноз финансовых показателей работы за 2014 год до их официального раскрытия и прогнозы на 2015 год.
Доллар против рубля Около 90% издержек и примерно 75% капитальных затрат «Северстали» номинировано в рублях, говорит представитель компании Анастасия Мишанина. Ослабление рубля снизило их долларовую стоимость, что должно позитивно отразиться на конкурентоспособности, подчеркивает он. Цены в долларовом исчислении в конце прошло года падали, рублевые – росли, говорится в отчете «Северстали» по результатам работы в 2014 году, опубликованном 26 января. В начале 2015 года компания продолжила поднимать рублевые цены, говорится в сообщении, но не уточняется насколько.
Источник: http://daily.rbc.ru/
 
На внутреннем рынке ожидается продолжение роста рублевых цен, которое обусловлено стремлением к балансу между внутренними и экспортными ценами, а также компенсацией роста расходов на услуги естественных монополий, говорит представитель НЛМК. Мировые цены на металлургическую продукцию будут зависеть от стоимости сырья. Пока она падает, но потенциал снижения уже почти исчерпан, отмечает представитель металлургической компании Владимира Лисина. Цены также будут падать из-за сохраняющегося избытка сталеплавильных и прокатных мощностей, отмечает он.
 
По данным аналитиков Альфа-банка, стоимость так называемой корзины – сырья, необходимого для выплавки 1 т стали – снизится в этом году для российских металлургов примерно на 20% к 2014 году – до $390.
 
Экспортировать металлургическую продукцию в 2015 году будет значительно выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке, несмотря на снижения мировых цен и их рост на российском рынке, говорит попросивший об анонимности сотрудник одной из российских металлургических компаний. Металлурги постараются переориентировать сбыт на экспорт, оставив поставки клиентам внутри страны только для сохранения долгосрочных отношений с ними, полагает он.
 
Девальвация рубля с лихвой компенсирует падение долларовых цен на сталь, уверен Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». Все крупные металлургические компании уже почти закончили крупные инвестиционные программы, эта статья расходов со временем будет только снижаться, что благоприятно скажется на прибылях, рассуждает эксперт. А экономить металлургам больше не на чем, эту работу они проделали в 2012–2014 годах, считает Литвин.
 
Тем не менее компании еще настроены на сокращение издержек. Это один из стратегических приоритетов для «Северстали» с 2010 года, говорит Мишанина. В конце третьего квартала 2014 года себестоимость сляба на Череповецком металлургическом комбинате составила $327 за тонну по сравнению с $370 в том же квартале 2013 года, приводит пример представитель металлургической компании. Представитель ММК отказался от комментариев, представители Evraz были недоступны для комментариев.
 
Источник: http://daily.rbc.ru